Вам нужно качественно утеплить на зиму окна?

Позвоните нам и Вы узнаете, как работают профессионалы. Наша компания, осуществляет выезд специалиста для осмотра объема работ абсолютно бесплатно.

Способы утепления окон, современные и «советские»

45774574587087078Наверное, наука так и не узнает, почему деревянные оконные рамы, изготовленные более 20 лет назад, совершенно не подходят к окнам. Тем не менее, именно в такие окна уходит до 30% тепла, которое вырабатывает система отопления в зимний период, когда за окном морозы. Проблему утепления окон пытались решить несколько поколений советских людей. Они изобрели массу способов, но достойное решение нашлось только теперь, в 21 веке.

Народные припарки от оконных болезней.
Первое, до чего дошел народный гений на пути к теплому жилью – заклейка щелей между оконными рамами газетной бумагой. Способ прост и известен всем: поздней осенью несколько газет нарезают полосами, полосы вымачивают в мыльной воде или клейстере и накладывают на стыки рам. При этом окна остаются запечатанными всю зиму, весной же полосы снимают, причем нередко с кусками краски. Процедура повторяется ежегодно.

Второй способ заключается в использовании многочисленных оконных замазок и шпатлевок, как промышленных, так и собственного изготовления (кашица из газетной бумаги; «алебастр + мука + вода»; «мел + гипс + вода» и т.п.). Такой способ – это не только верная смерть оконной краски, но и перспектива основательно замазать стекло трудно очищаемым составом.

Еще одной вариацией стали поролоновые (пенополиуретановые) или даже бельевые шнуры, которые прокладывали между створками окон, перед тем, как наглухо закупорить рамы. Нередко их закрепляли мелкими гвоздиками и скобами, которые по весне, разумеется, приходилось удалять.

Таким образом, покраску окон обычно производили ежегодно. Из относительно безвредных способов утепления:

  • 1) заполнение пространства между рамами по периметру окна лентами толстого мебельного поролона
  • 2) применение слоя полиэтиленовой пленки. Тем не менее, такое утепление окон дает посредственные результаты и уйму мороки. И вот, опробовав все перечисленные выше способы, человек, наконец, пришел к простой мысли:

Не пора ли сменить сами окна?
Разумеется, ответ положительный – пора. Это и стало причиной появления окон, изготовленных по «европейскому стандарту»: из деревянного массива, металлического, а также поливинилхлоридного (ПВХ) профиля. Отличительная особенность всех этих окон – стеклопакет, который представляет собой систему из двух (однокамерный) или более (многокамерный) герметично соединенных стекол. Пространство между стеклами заполнено разреженным воздухом, который обеспечивает минимальную теплопроводность. Герметичное соединение позволяет уменьшить толщину изолирующей воздушной прослойки, а значит и расстояние между стеклами. Таким образом, толщина однокамерного стеклопакета без облицовки – около трех 3 см, что в два-три раза меньше, чем расстояние между рамами обычного окна. При этом стеклопакет существенно снижает теплопотери по сравнению с окном из деревянных рам. К тому же, в стеклопакетах используется гораздо более качественное стекло.

Здесь нужно чуть подробнее остановиться на материале, из которого собраны «евро» — окна. Деревянные образцы тяжелее, менее разнообразны по размеру и форме, но очень эстетичны. Хотя, особая обработка придает им достаточную долговечность.. Кроме того, потребителя может отпугнуть довольно высокая стоимость. Металлический (алюминиевый) профиль проще в изготовлении, но хуже сохраняет тепло, разрушается в контакте с металлической фурнитурой и относительно дорог.

Наиболее оптимальным вариантом на сегодняшний день стали окна из ПВХ профиля со стеклопакетом. Их технические характеристики позволяют на 50-70% снизить уровень теплопотери, которая приходится на окна. Кроме того, окна из ПВХ отлично выглядят, менее дороги и могут быть практически любых размеров и форм. Поливинилхлорид обладает отличными показателями по конденсации, звукоизоляции и устойчивости к разрушению, что и выводит окна ПВХ в лидеры продаж. Более 65% окон, устанавливаемых в новостроящихся зданиях, сделаны из ПВХ, а это своеобразный показатель хорошего соотношения «цена/качество».

Но наилучшие результаты по сохранению тепла дают специальные, «теплосберегающие» стеклопакеты нового поколения. Стекла в них покрыты слоем металлических оксидов, что снижает теплопроводность в несколько раз. Такие пакеты пропускают тепло не лучше кирпичной стены, не замерзают, не покрываются льдом и практически не запотевают – качества, которые и не снились обычным деревянным окнам. Теплопотери для таких стеклопакетов составляют 5-10%, что при нормальном уровне отопления для человека не создает ни малейшего дискомфорта. Кроме того, с такими окнами можно забыть о сквозняках и уличном шуме.

Итак, новое слово в утеплении окон сказано довольно решительно. Преимущества готовых теплосберегающих «стеклопакетов» настолько очевидны, что традиционные способы утепления простых деревянных окон стремительно теряют актуальность. Да и сами деревянные рамные окна встречаются все реже и вскоре исчезнут вовсе — наверное, к лучшему.


Warning: include_once(sidebar-bg.gif) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/stroir/public_html/wp-content/themes/stroireal/footer.php on line 1

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening 'sidebar-bg.gif' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/stroir/public_html/wp-content/themes/stroireal/footer.php on line 1

Заказать звонок

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение